Посвящается памяти Игоря Владимировича Мокрого

 
 

Игорь Владимирович Мокрый работал в Сибирском энергетическом институте (ныне ИСЭМ) СО РАН с 1979 года. В 1980 году окончил Иркутский государственный университет по специальности «Прикладная математика». Последовательно занимал должности инженера, старшего инженера, математика-программиста, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника.

 
 

Занимался разработкой и сопровождением программных инструментальных средств, проведением научных исследований на реализованных моделях и вычислительных программах. Им разработана инструментальная система моделирования, реализующая транслятор версии языка DYNAMO и интерфейс для проведения вычислительных экспериментов. Предложено расширение языка DYNAMO, осуществляющее существенное развитием аппарата системной динамики. В рамках созданного аппарата им создана оригинальная технология моделирования поведения в непрерывном времени сложных систем (экономических, энергетических, экологических, технологических, геохимических и т.д.), которая существенно расширяет класс решаемых задач и переводит процесс моделирования на качественно иной уровень. На базе этой программной разработки проведены и проводятся в институте ряд важных содержательных исследований. С использованием этой разработки защищено 4 кандидатских диссертаций в том числе 2 в нашем институте. В 1996 г. сам И.В.Мокрый защитил кандидатскую диссертацию на тему «Технология разработки динамических имитационных моделей».

Хотя в период после 2014 года И.В. Мокрый перенес две тяжелые онкологические операции, сопровождавшиеся потерями рабочего времени, сил и средств, им за это время было опубликовано 16 научных работ, в том числе 3 в изданиях, относящихся к Скопусу и 7 к РИНЦ. За этот период им были получены три свидетельства о регистрации вычислительных программ, участвовал в выполнении четырех грантов РФФИ.

За период с 2013 года им были осуществлены ряд новых крупных научно-исследовательских и программно-вычислительных разработок в том числе.

 

1. Вычислительный комплекс, реализующий алгоритмы метода внутренних точек, для исследования методов оценивания состояний электроэнергетических систем по неполным, неточным и избыточным, противоречивым, косвенным данным. Формируемая и осуществляемая с его активным участием программа исследований в этом направлении важна в развитии работ А.З.Гамма и его учеников в новых условиях, в том числе как составляющая направления «Умная энергетика», в связи с происходящим количественным и качественным возрастанием средств сбора данных и оперативного управления.

 

2. Разработка комплекса программ и методики исследования, на базе вычислительных экспериментов, возможных методов оценки параметров законов распределения случайных величин. Отработка методики пока осуществлена только на одном законе распределения, но в дальнейшем может применяться и для других законов. Эти исследования относятся к области «доказательных вычислений». Некоторые полученные Игорем Владимировичем результаты носят характер нового научного открытия. Например, было убедительно доказано, что не всегда наилучшие весовые коэффициенты в методе наименьших квадратов должны быть пропорциональны точности измерений определяемой как величина обратная среднеквадратической ошибке. Более эффективными могут оказаться веса выбираемые, исходя из другого принципа, учитывающего, например, частоту измерений. Можно предположить, что подобного рода многие открытия могут нас ожидать и в исследованиях методов оценки состояний ЭЭС.

 

3. Реализован комплекс программ для выделения и прогнозирования тренда и сезонных колебаний временных рядов. Проведены экспериментальные исследования на данных многолетних наблюдений температур (результаты этих исследований использованы в моей монографии «Многолетние колебания температур и проблемы надежности топливоснабжения»). В частности был получен такой предварительный результат из расчетов тренда: в ачале 20-х годов тенденция к потеплению сменилась на обратную к похолоданию.

На базе этого комплекса программ сотрудниками Иркутского Сельхозуниверситета ведутся исследования трендов и сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию. В частности было показано, что активно отмечаемый в осенний период в последние годы в российской прессе факт прекращения инфляции является всего лишь следствием вполне объяснимого осеннего снижения цен на многие сельскохозяйственные товары.

Научные интересы И.В. Мокрого находились в области имитационного моделирования и разработки средств автоматизации исследований сложных систем энергетики, экономики, экологии. И.В. Мокрый активно участвовал в проведении совместных исследований с другими лабораториями нашего института и лабораториями ихтиологии и микробиологии ЛИН СО РАН, с Байкальским музеем. В последние годы им были осуществлены следующие разработки и исследования:

 

- библиотека процедур, реализующих арифметику вещественных чисел с длинной мантиссой.

- комплекс программ, реализующий ряд вычислительных алгоритмов на базе арифметики вещественных чисел с длинной мантиссой;

- пакет программ для решения задач квадратичного программирования;

- библиотека процедур, реализующих арифметику вещественных чисел с длинной мантиссой с автоматическим отслеживанием потери точности при вычислениях;

- модель трофических отношений экосистемы пелагиали озера Байкал;

- программа классификатор данных микробиологических измерений;

- исследование методов оценки параметров жизнедеятельности организмов оз. Байкал на основе располагаемых экспериментальных данных;

- разработка вычислительных программ для выявления и прогнозирования тренда и сезонных колебаний временных рядов;

- исследования многолетних рядов наблюдения температур, динамики изменения цен;

- имитационные модели поведения во времени олигопольных и олигопсонных рынков (таковыми являются рынки в энергетике).
 
Это мн
огоплановая работа, включающая как разработку и исследование самих моделей, так и дальнейшее развитие и модернизацию инструментальной системы имитационного моделирования. Важность таких моделей состоит в том, что они позволяют получать равновесные состояния олигопольных рынков, в описаниях которых лежат нелинейные зависимости, а также исследовать переходные процессы от одного равновесного состояния рынка к другому в случае изменения правил поведения одного или нескольких его участников. В частности, И.В. Мокрым получены такие важные новые научные результаты в этом направлении: 1) им было установлено, для модели рынка Курно, что иногда отдельные поставщики могут выигрывать, пользуясь примитивной стратегией «ценополучателя» на этом рынке за счет поставщиков регулирующих свою деятельность строго по правилам рынка Курно; 2) установлено, что отдельные активно ведущие себя поставщики могут получать выгоду путем постоянной смены правил своего поведения за счет инерционности поведения остальных «неактивных» поставщиков. Оба указанных эффекта указывают на неустойчивость олигопольных и олигопсонных рынков, что очень важно для оценки производимых реформ в энергетике России. Отдельные участники рынка могут получать выгоду от своего нестандартного поведения, но если таковых становится больше некоторого количества, то все проигрывают.

И.В. Мокрый являлся одним из основателей и преподавателей компьютерной школы Алиса, организованной в ИСЭМ СО РАН в 1989 году. Принимал участие в обучении ряда высококлассных программистов. Постоянно занимался подготовкой участников конференций программистов. Осуществлял методическое руководство по программированию и по праву может считаться руководителем группы сотрудников в занятиях программированием.

И.В. Мокрого отличали глубокие познания, как в области прикладной математики, физики, экономики и энергетики, так и в области системного программирования, что помогает в понимании содержания задач исследования, их формализации.

 

Школа программирования "Алиса", г. Иркутск, ул. Лермонтова, 130